Apfelrotkohl auf rheinische Art

1 großer Topf mit dickem Boden

1 kg Rotkohl

2 EL Gänseschmalz

1 Zwiebel, gewürfelt

1 Zwiebel, gespickt mit 5 Nelken

1/8 l Rotwein

4 EL Essig

2 Lorbeerblätter

8 Wachholderbeeren, zerdrückt

Salz, Zucker, Pfeffer

4 EL Johannisbeergelee

2 Äpfel, vorzugsweise Boskoop


Die äußeren Blätter und das Strunkende entfernen. Rotkohl vierteln und fein hobeln oder -schneiden.

Im heißen Gänseschmalz Zwiebelwürfel hellgelb anschwitzen, Kohl zugeben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Minuten andünsten. Rotwein angießen, Essig, Nelkenzwiebel, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren zugeben. Würzen mit einer guten Prise Salz und Zucker. Umrühren nicht vergessen und den Rotkohl bei milder Hitze zugedeckt ½ Stunde dünsten.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in grobe Würfel schneiden und mit Johannisbeergelee zum Kohl geben. Alles zusammen so lange bei sanfter Hitze im geschlossenen Topf dünsten, bis der Kohl gar ist.

Das dauert ca. 1 ½ Stunden. Während dieser Zeit den Rotkohl mehrmals durchheben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.