Spargelsuppe mit gegrillten Jakobsmuscheln
Zutaten für 4 Personen
500 g Spargel
1 Zwiebel
30 g Butter
1 kleinerApfel
400 ml Gemüsebrühe
300 ml Sahne
50 g saure Sahne
4 Jakobsmuscheln
1 EL Öl, zum Braten
1 EL Butter, zum Braten
Salz, Muskat, Zucker
Petersilie, als Deko
Zubereitung
Spargel schälen. Die Köpfe leicht schräg (als Einlage) in Scheiben schneiden und erst einmal zur Seite stellen. Den Rest vom Spargel grob klein schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Zwiebelwürfel in einem großen Topf mit der Butter glasig dünsten. Den klein geschnittenen Spargel sowie den Apfel zufügen, ebenfalls kurz angehen lassen und mit der Brühe auffüllen. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich ist Sahne und saure Sahne zufügen, kurz aufkochen lassen und mit Muskat und ggf. noch etwas Salz würzen. Danach im Mixer fein pürieren und abschmecken.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin angehen lassen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Jakobsmuscheln halbieren. Grillpfanne erhitzen, mit etwas Öl einreiben und die Muscheln darin von jeder Seite eine gute Minute grillen. Die Muschel sollte in der Mitte noch einen weichen Kern haben und nicht komplett durchgebraten werden. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Anrichten: Die Spargelspitzen in die Mitte eines tiefen Tellers geben, die
Jakobsmuscheln darauf anrichten und die Spargelsuppe angießen. Mit Petersilie dekorieren.