Rindfleisch mit schwarzen Bohnen
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Rinderfilet oder Hüftsteak vom Rind
2 EL schwarze Bohnen (eingelegte Sojabohnen aus der Dose)
4 Schalotten
300 g Brokkoli (am besten der lange chinesische)
2 TL Speisestärke,
Salz,
2 EL Öl,
2 Knoblauchzehen,
1 Stück Ingwer (2 cm),
1 EL Mandelstifte,
1 EL dunkle Sojasauce,
1 TL brauner Zucker,
1 TL Sesamöl
Fleisch in ganz dünne Scheiben schneiden. Bohnen im Sieb gründlich abbrausen.
Schalotten abziehen, längs vierteln. Brokkoli waschen und in Röschen teilen bzw.
chinesischen Brokkoli in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Stärke mit 1 EL Wasser
verrühren. Brokkoli (chinesischer) in 1 bis 3 Minuten in kochendem Salzwasser
bissfest garen, dann in einem Sieb eiskalt abbrausen. 1 EL Öl im Wok erhitzen, das
Fleisch darin unter Rühren 30 Sekunden braten, herausnehmen. Knoblauch abziehen,
Ingwer schälen, beides würfeln. Restliches Öl im Wok erhitzen, Knoblauch, Ingwer
und Mandeln darin bei starker Hitze unter Rühren 15 Sekunden braten. Schalotten
zugeben, 1 Minute bei Mittelhitze braten. Bohnen, Brokkoli, Sojasauce, Zucker und
Sesamöl einrühren, aufkochen und vom Herd ziehen. Stärke einrühren, einmal
aufkochen, dann das Fleisch untermischen, ohne aufkochen zu lassen. Auf Schalen
verteilen, servieren.
Tipp: Man kann das Fleisch auch auf Spießen über dem Gemüse anrichten.