Rillette von der Gans


6 Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken. Diese mit 100 g Gänseschmalz und 25 g

Schweineschmalz, getrocknetem Thymian, Salz und Pfeffer zerlassen und abkühlen lassen. Man nimmt etwas Schweineschmalz hinzu, da dieses besser für Festigkeit sorgt. Inzwischen etwa 300 g Gänsefleisch garen -am besten im Dampfdrucktopf, denn das Fleisch soll sehr weich sein. Die Haut ablösen und sehr klein schneiden; das Fleisch mit zwei Gabeln zerrupfen. Das Schmalz mit dem Handmixer cremig aufschlagen und die Haut und das Fleisch untermischen. Nochmals gut abschmecken, evtl. auch mit wenig Cognac. Die Rillette in Gläser füllen und im Kühlschrank fest werden lassen. Dazu passen Krustenbrot und grobes Salz.


Das war die schnelle Zubereitung einer Rillette.


Normalerweise wird das Fleisch sehr, sehr lange im eigenen Saft und Fett gegart, bis Fleisch und Fett eine homogene streichfähige Masse bilden.