Muscheln à la Paris


Für vier Personen :

2 kg frische Muscheln

2 große Zwiebeln

1 Lorbeerblatt

1 ½ Chilischoten

2 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

Salz nach Geschmack

1 Teel. Muschelgewürz aus der Tüte

ganz wenig Curry

¼ l Sahne


Die Muscheln gründlich säubern, geöffnete fortwerfen und die Barte (eigentlich heißen sie Byssus-Fäden) entfernen. Dann die Muscheln in einen Topf schütten; darüber kommen die in Ringe zerschnittenen Zwiebeln, das Lorbeerblatt und die Chilischoten fein zerschnitten, die Knoblauchzehen zerdrückt, die Petersilie fein gehackt und alle anderen Zutaten. Zum Schluß wird noch die frische Sahne darüber gegossen, etwas frisch gestoßener Pfeffer dazu gegeben und der Deckel aufgesetzt. Topf auf eine Herdplatte stellen und ein paar mal kräftig durchschütteln. Es dauert etwa zwanzig bis dreißig Minuten, bis sich die Muscheln öffnen, also gar sind. Wir fischen sie dann mit einem Schaumlöffel aus dem Sud und füllen sie in eine irdene Schüssel. Der durch den Muschelsaft noch angereicherte Sud wird separat serviert.

Dazu gibt es Schwarzbrot mit Butter.