Miesmuscheln in pikanter, italienischer Tomaten-Knoblauchsauce
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg Muscheln (Miesmuscheln)
1.200 ml Tomaten, püriert
300 ml Wasser
6 EL Olivenöl
2 Lorbeerblatt
1 Bund Basilikum
½ TL Thymian
1 TL Oregano
2 Zitronen, Bio, Saft und Abrieb
2 Peperoni
½ TL Salz
2 Prisen Pfeffer
4 Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
2 TL Brühe, gekörnt
Zubereitung
Miesmuschel gründlich mit einer Nagelbürste putzen. Bärte entfernen. Saubere Muscheln in einer Schale in kaltem Wasser aufbewahren.
Für die Sauce die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen, Knoblauch pressen und kurz mit anbraten (mittlere Hitze). Der Knoblauch darf nicht braun werden. Mit pürierten Tomaten ablöschen. Aufkochen und Brühe (150 ml Wasser mit gekörnter Brühe) langsam zufügen. Basilikum, Oregano und Thymian in die Sauce geben. Lorbeerblatt hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und einer halben oder ganzen Peperoni würzen. 5 Minuten köcheln lassen.
Muscheln in die kochende Sauce legen und 10 Minuten kochen lassen. Ab und an umrühren. Einige Zesten der Zitrone in die Sauce geben und den Saft der halben Zitrone hinzufügen.
Muscheln und Sauce auf einer tiefen Servierplatte anrichten. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Frische, kleinere Basilikumblätter über die Muscheln geben.