Miesmuscheln a la Pit


Muscheln (Menge nach Lust uns Laune) hier 1,5 kg

2 Gemüsezwiebeln

½ Sellerie

1 Stange Porree

1 Bund Petersilie

Knoblauch nach Verträglichkeit

1 x Muschelgewürz

3 Lorbeerblätter

1 kleine Dose geschälte Tomaten

1 Döschen Tomatenmark

Sambal Olek (aber mit Vorsicht)

Weißwein

Cognac

Butter


Muscheln putzen - die guten in die Schüssel, die schlechten in die Tonne!!! Zwiebeln auf Streichholzlänge schneiden. Gemüse putzen und klein schnibbeln (daher a la Pit). Lorbeerblätter zerkleinern. Zwiebeln in Butter andünsten, nicht braun werden lassen, Lorbeer und Knoblauch dazu, mit ein wenig Cognac ablöschen (aber wirklich ein wenig, sonst werden die Zwiebeln bitter), danach mit reichlich Weißwein ganz ablöschen. Alles Übrige bis auf die Muscheln in den Topf und gut 10 Minuten köcheln lassen, dann die Muscheln rein und bei bedecktem Topf nochmals 10 Minuten kochen lassen. Zwischenzeitlich gut rütteln oder mit Kochlöffel umrühren

In tiefen Tellern servieren, dazu Schwarzbrot und Butter reichen und den schönen Wein oder, wenn es denn sein muss, das Bier nicht vergessen.