Hirschrücken unter Walnusskruste umgeben mit Holunderbeersauce
Zutaten für 4 Portionen:
800g Hirschfteisch (Rücken)
Salz
Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
Fett zum Anbraten
Für den Belag: (Walnusskruste)
100g Butter, weiche
1 Eigelb
20g Petersilie, gehackte
65g Walnüsse, fein gehackte
30g Semmelbrösel
etwas Honig (Akazienhonig)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Für die Walnusskruste die Butter schaumig rühren. Das Eigelb einarbeiten, den Honig, die Petersilie und die Walnüsse zugeben. Zuletzt die Semmelbrösel unterheben. Die Masse nach Belieben mit Pfeffer und Salz abschmecken und kalt stellen.
Den Hirschrücken mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und den Hirschrücken darin von allen Seiten anbraten. Anschließend den Bräter in den
heißen Ofen stellen und das Fleisch darin etwa 20-30 Minuten garen.
Anschließend den Bräter aus dem Ofen nehmen; den Ofen abschalten und die Walnussmasse auf dem Fleisch verteilen. Den Bräter abschließend nun für etwa 5 - 7
Minuten wieder in den Ofen schieben, damit das Fleisch noch etwas ruhen kann und die Kruste einen schönen Schmelz bekommt. Das Fleisch in Scheiben schneiden,
portionsweise anrichten und servieren.
Für die Bolunderbeersauce folgende Zutaten in einen Topf geben, einkochen lassen
und stark reduzieren, so dass eine cremige Sauce entsteht:
0,5 l Holunderbeersaft, 0,5 l Gemüsebrühe, 0,5 l Holunderbeerlikör, 4 gewürfelte
Schalotten, 2 Lorberblätter, 2 Zweige Thymian, Salz und Pfeffer.
Nach der Reduktion die Sauce durch ein Sieb geben, nochmals aufkochen lassen und
vom Herd nehmen. Nun 160 g eiskalte Butter einmontieren und die Sauce evtl. noch
abschmecken.