Forelle „blau“
Bei der Zubereitung von Forelle „blau" muss darauf geachtet werden, dass die natürliche
Schleimschicht des Fisches weder beim Ausnehmen noch beim Waschen beschädigt wird;
denn diese färbt sich beim Kochen in säurehaltigem Wasser blau - daher der Name
„blau".
Für 4 Forellen etwa 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. In das Wasser Lorbeer, Pfeffer
körner, Nelken, Zitronenschale, Petersilie, Salz und Pfeffer geben und alles ca. 20 min
köcheln lassen. Dann Weißwein und % Liter Weißweinessig geben. Die Forellen kurz
unter kaltem Wasser abspülen. Damit sich die Fische krümmen, ein Stück Küchengarn
durch die Kiemen ziehen, um den Schwanz wickeln und festbinden. Nun die Forellen in
den heißen, nicht mehr kochenden Sud geben und etwa 15 min garen lassen. Die
fertigen Fische mit flüssiger Butter und Zitronenscheiben servieren.